大みそかに「すき焼き」を食べるのは東海地方だけ? そのルーツを探ってみた 


NO.9182880 2021/01/16 23:48
大みそかに「すき焼き」を食べるのは東海地方だけ? そのルーツを探ってみた
大みそかに「すき焼き」を食べるのは東海地方だけ? そのルーツを探ってみた
[ドデスカ - 名古屋テレビ] 2021年1月6日放送の「あらゆるサーチ」のコーナーで、東海地方では当たり前となっている、大みそかにすき焼きを食べる習慣について紹介されました。

東海地方の多くの家庭では、大みそかに「すき焼き」を食べるのが通例。

年末にはおいしいすき焼き用の肉を求めて、人気の肉屋には朝4時から行列ができるほどです。

でも実は、これは全国的にみても珍しい習慣らしいのです。

名古屋文理大学短期大学部の佐藤生一教授によると、そのルーツは、東海地方の「ひきずり」と呼ばれる伝統料理にあるとのこと。

「ひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼き風の鍋料理で、鍋の中で鶏肉をひきずるようにして食べることからこの名前がついたそう。

「過去をひきずらない」との意味から縁起をかついで大みそかに食べられるようになり、鶏肉から牛肉へと変化して、「すき焼き」を食べる習慣が今なお根付いているとのことです。

確かに東海地方で生まれ育った私も、小さな頃から大みそかには必ずすき焼きを食べていました。

これが東海地方特有の習慣であることを今回初めて知って驚きです。



【日時】2021年01月16日 21:00
【ソース】Jタウンネット


すき焼き(鋤焼・銚焼、すきやき、英語:Sukiyaki)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理である。調味料は醤油、砂糖、酒など、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。 一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、ネギ、ハクサイ、シュンギク、シイタケ、焼き
36キロバイト (5,415 語) - 2021年1月15日 (金) 05:16



(出典 d35omnrtvqomev.cloudfront.net)








#2 [匿名さん] :2021/01/16 23:50

>>1
習慣でないから(笑)


#3 [匿名さん] :2021/01/16 23:51

>>0
東京は普通に習慣で食べてる。


#80 [匿名さん] :2021/01/17 01:45

>>0
大晦日に食うの?


#1 [匿名さん] :2021/01/16 23:49

>>0
関東も皆食べてますよ?
知恵遅れですか?あなた


#14 [匿名さん] :2021/01/17 00:21

すき焼きは肉を最も不味く食べる調理法と海原雄山が言ってた


#20 [匿名さん] :2021/01/17 00:53

>>14
霜降り肉なんか使うからだ


#21 [匿名さん] :2021/01/17 00:56

>>14
甘い味付けは肉の旨さを*てるし
甘さが飽きる


#22 [匿名さん] :2021/01/17 00:57

>>21
うるせーバカ舌黙れ


#23 [匿名さん] :2021/01/17 00:59

>>21
熟成肉なんか使うからだ

元は牛鍋

時代から使われてた肉の肉質を考えろ


#26 [匿名さん] :2021/01/17 01:03

>>21ヒキワリで肉の旨味を引き出すんだよ。


#25 [匿名さん] :2021/01/17 01:03

東京だけど昔から大晦日はそば出前してそれにすき焼きだったわ


#28 [匿名さん] :2021/01/17 01:04

>>25
さすがトンキン


#31 [匿名さん] :2021/01/17 01:06

大晦日にすき焼き?市場休みだから売れ残りのお肉を買ってまですき焼き?


#35 [匿名さん] :2021/01/17 01:13

>>31
チョンが売れ残った肉食うんやろ?


#33 [匿名さん] :2021/01/17 01:09

すき焼きがおいしく感じるのも22才までだろwww

社会に出て上司や取引先の偉いさんと会食とか行くようになると、すき焼きなんて甘いだけで美味くない

いま38才だけど1番美味かったのは越前ガニの焼きかな


#36 [匿名さん] :2021/01/17 01:15

>>33
どれも美味しいけどね🎵


#40 [匿名さん] :2021/01/17 01:18

>>33
オメェはすき焼きに蟹でも入れとけ 笑笑


#42 [匿名さん] :2021/01/17 01:19

>>33

バカな味覚オンチのジジイ黙れ


#34 [匿名さん] :2021/01/17 01:13

カニが好きとかアホかよw 腹一杯にならねぇだろカス


#37 [匿名さん] :2021/01/17 01:16

>>34

お前は大盛り唐揚げ弁当が御馳走だもんな(笑)

焼きガニは美味いぞ~

程好く水分が抜けてカニの濃厚な旨味ジュースが口の中に広がる

そこか香り高いシャンパンを流し込むのが最高

これを「蟹シャン」と言います

覚えとけwww


#43 [匿名さん] :2021/01/17 01:19

>>37
そのシャンパン鼻から飲んでみ。


#47 [匿名さん] :2021/01/17 01:21

>>37
チョンのテメぇは虫もウンコも食べるんだろ?


#51 [匿名さん] :2021/01/17 01:25

そもそもさ、初詣なんてのはまだ30年くらいの歴史だからな

鉄道会社や飲食店が金儲けの為に神仏を利用して始めた比較的新しい風習

年末年始は家族そろって自宅で静かにしてるのが本来の日本の姿なんだが


#55 [匿名さん] :2021/01/17 01:29

>>51
四十年位だ


#62 [匿名さん] :2021/01/17 01:32

>>51
うちは神官系の家系だから相当前の代から年始は家族親戚一同集まって初詣やるよ


#67 [匿名さん] :2021/01/17 01:34

>>64
許せんよな


#73 [匿名さん] :2021/01/17 01:38

>>72
するわけないだろ


#64 [匿名さん] :2021/01/17 01:33

>>62

今後は小室圭殿下が神道仕切るからヨロシク頼むな


#66 [匿名さん] :2021/01/17 01:34

>>51
しれっとホラ吹き


#72 [匿名さん] :2021/01/17 01:37

>>62
小室親王に貢物はしたのか?


#74 [匿名さん] :2021/01/17 01:38

>>51
30年なわけねーだろ
平成からかよ


#53 [匿名さん] :2021/01/17 01:28


( -👄-)✋名古屋住みだけどすき焼き大好物!!


#56 [匿名さん] :2021/01/17 01:29

>>53
   
( ゚👄゚) 八丁味噌すき焼き?                                           


#58 [匿名さん] :2021/01/17 01:30

>>56

( -👄-)✋大好きだお


#59 [匿名さん] :2021/01/17 01:30

どこの料理か忘れたけど
海外で牛脂膜みたいなので肉を包んでオーブンで焼いただけの料理
味付けは塩だけだったが凄く美味かった


#68 [匿名さん] :2021/01/17 01:35

>>59
それ馬*じゃねえのか?


#71 [匿名さん] :2021/01/17 01:36

>>68
馬*を料理にする*がいるかね


#84 [匿名さん] :2021/01/17 01:54

ここ最近はずっとファミマのコンビニ弁当だな

親戚とか色々来て酒飲んでメシ食えずに自分の部屋に逃げ込むようにしてるから

昼に買っておいたファミマの弁当食いながらTV見て寝落ちがデフォ


#86 [匿名さん] :2021/01/17 02:02

>>84
君ん家はいつまで正月気分なんだい


#88 [匿名さん] :2021/01/17 02:23

俺は晩めし作る仕事だから月に2回は毎月必ずすき焼きにしてる。


#89 [匿名さん] :2021/01/17 02:25

>>88
晩飯作る仕事ってなんだ


#94 [匿名さん] :2021/01/17 02:56

俺は貧乏なので 野菜しか入ってない 肉抜きのすき焼き
( ^∀^)


#96 [匿名さん] :2021/01/17 03:52

>>94
自分が美味いと思えれば、具材なんて何だっていいんだよ。


#95 [匿名さん] :2021/01/17 02:58

蒲郡市と豊川市は、犬鍋を食べる習慣があります。


#98 [匿名さん] :2021/01/17 03:56

>>95
マジつまらん。